Влияние электрода-проволоки на электроэрозионную обработку
Физико-механические свойства материала и диаметр электрода-проволоки оказывают существенное влияние на основные технологические характеристики электроискрового формообразования. В частности, этот материал должен обладать высокой механической прочностью, эрозионной устойчивостью, хорошей электро- и теплопроводностью.
Материал электрода-проволоки
При низкой эрозионной стойкости межэлектродное пространство интенсивно заполняется продуктами эрозии не только анода, но и катода (электрода-проволоки). Это приводит к значительному ухудшению условий эвакуации продуктов эрозии из зоны обработки, а следовательно, и к снижению интенсивности процесса, а в дальнейшем также и к обрыву проволоки.
Наиболее распространены латунные проволоки, но в некоторых случаях молибденовая проволока может быть предпочтительнее из-за ее многократного использования и высокой точности обработки. Вольфрамовая проволока лучше всего подходит для микроэрозионной обработки с диаметром проволоки-электрода до 20 микрон.
Проволокадля электроэрозионных станков ARTACUT отличается оптимальным соотношением цены и качества. Данная проволока отвечает мировым стандартам и успешно эксплуатируется на станках Agie, Charmilles, Accutex, Sodick, АРТА, Mitsubishi и многих других.
Проволока электроэрозионная ARTACUT имеет сертификат соответствия. Подтверждением высокого качества продукции являются отзывы заказчиков. Проволока ARTACUTпользуется большим спросом на промышленных предприятиях Республики Беларусь. ООО «Галт» является официальным дилером ООО «Арта Компонент», обеспечивает поставку и техническую поддержку по данному направлению.
Диаметр электрода-проволоки
Диаметр проволоки выбирается в зависимости от толщины и сложности обрабатываемой детали. Наиболее часто применяется диаметр проволоки 0,2мм, так как подходит для большинства задач. Увеличение диаметра электрода-проволоки может повысить скорость обработки, так как площадь контакта с заготовкой увеличивается, что приводит к более эффективному удалению материала. С другой стороны, это увеличивает себестоимость обработки за счет увеличения расхода инструмента (по массе), а также к увеличению стоимости обслуживания станка.
Обработка больших высот (координата Z) требует большего натяжения проволоки и более мощных режимов обработки. По этой причине применяют увеличенный диаметр проволоки, вплоть до 0,3мм.
Малый диаметр проволоки позволяет производить обработку с минимальным размером паза, но требует более тщательной настройки станка. Серия станков НАНО (АРТА 122 НАНО, АРТА 152 НАНО) позволяют использовать проволоку диаметром 0,01 мм (10 микрон).